Наш храм встретил копию Годеновского Креста

Дорогие прихожане!

Предлагаем вашему вниманию слово настоятеля храма протоиерея Владимира Новицкого, произнесенное в день встречи копии Годеновского Креста 25 сентября 2016 года, а также фоторепортаж с места событий.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Аминь!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в нашем храме особое торжество, мы встречаем копию Годеновского Креста. Наверно, до конца сложно оценить событие, которое сегодня произошло, понятно только одно, что Господь нам дает великую милость, что Господь дает нам возможность приобщиться к такой святыне, как Небоявленный Годеновский Крест, что Господь Своей милостью нас не оставляет и каждого, кто притекает к этому Кресту, обильно одаривает Своей благодатной силою, исцеляет болезни, врачует души, укрощает страсти, помогает во всех житейских, душевных и духовных недугах. Отныне мы с вами будем иметь эту святыню навсегда, и мы можем приступать к ней ровно столько, сколько захотим. И милость Божия изливается бесконечно и совершенно неограниченно на каждого, кто верует, и каждого, кто приходит к Богу.

Скажем два слова об истории Годеновского Креста. Крест был некогда явлен в XV веке, в 1423 году, на болотах неподалеку от города Ростова Великого. Было великое знамение на небе, которое видели простые пастухи, люди смиренные и не книжные, но глубоко верующие. Они видели Божественный свет, и в центре этого Божественного света был Крест Христов, который перед собой мы видим. И Глас был с Небесе, что отныне это место будет свято и на этом месте будет пребывать благодать Божия. И всякий, кто будет притекать к этому Кресту, получит Божественную помощь. Так и случилось. На этом месте, на месте явления Креста, был построен храм, ныне монастырь Животворящего Креста Господня. Далее Крест почитался верующими и источал многие исцеления и чудотворения. Описание этих чудотворений и вообще собственно история явления Креста были составлены позже, в XVIII веке, неизвестным священником в Никольском храме, который располагался на том святом месте. Этот же священник описывал, что вместе с Крестом Господним явился образ Николая Чудотворца. Я думаю, что промыслительно и очень важно, что именно наш храм, Никольский храм, получил такую святыню. Крест Годеновский всегда находился рядом со святителем, с памятью этого великого святого, которого мы все почитаем.

Далее, в последующие века, Крест почитался всё больше, больше людей приходило к нему. Но вот случились богоборческие времена, и безбожная власть, представители ее пытались Крест по-всячески низвергнуть, пытались и сжечь его, и топтать ногами, и рубить, но ничего не выходило. Чудодейственная Сила Божия исходила из Креста, и все хулители и поругатели всегда бывали посрамлены. В конце концов некоторыми верующими Крест был спрятан и хранился в домах соседних деревень. И только позже Крест был поставлен, когда закончились богоборческие времена, в церковь в честь святителя Иоанна Златоустого в Годенове, где он пребывает и сейчас. Крест одно время был малоизвестен, потому что многие отошли от церковной традиции, потому что многие записи были утеряны и многие верующие были рассеяны. Но святыня нашла свою славу. В 90-х годах монахини Никольского монастыря, находясь неподалеку от Годеново, собирая там ягоды и грибы, зашли в храм святителя Иоанна Златоустого, познакомились с местным настоятелем и увидели этот удивительный Крест. И вот уже забыты были грибы, забыта прогулка, всё было оставлено, все были потрясены величием этой святыни. И когда священнику предложили, чтобы этот храм стал подворьем Никольского монастыря в Переславле, то настоятель этого храма с радостью согласился, потому что храм был очень бедный и не было помощников, не было возможности ремонтировать его. И с этого времени, с конца 90-х годов,  храм стал Подворьем Никольского монастыря в Переславле. И в последующие годы Крест начал вновь почитаться. Редко кто не знает о святыне Годеновского Креста. Огромное количество паломников приезжают к Кресту. Многие и многие исцеления и чудотворения уже записаны в современных книгах, которые мы с вами можем прочитать. Многие священники и миряне, все, ищущие духовной жизни, болящие, все-все-все приходящие ко Христу не уходили неутешенными, не уходили ненаполненными, не уходили неумудренными Божией благодатью, которая источается и будет источаться от этой святыни.

По милости Божией случилось так, что настоятельница Никольского Переславльского монастыря игуменья Евстолия благословила сделать копию Годеновского Креста для нашего храма. Копия была сделана на специальном станке. Она полностью повторяет тот Крест, который находится в Годенове. Роспись Креста была сделана по образцам, которые были сверены с теми остатками росписи, которые находятся на оригинале. И практически наш Крест является реконструкцией той святыни, какой она была изначально.

Всего было написано несколько копий этого Креста. Первая копия была написана для города Севастополя еще до присоединения Крыма. Эта копия была чуть меньше оригинальной формы, но полностью повторяла ее. И встреча этой святыни в Севастополе была великим торжеством. Всё священноначалие, все священники и многие адмиралы, матросы, солдаты выстроились торжественно, проходили маршем возле святыни, у Креста освящали знамёна. И сейчас этот Крест является главной святыней города Севастополя. Следующая копия была написана для Луганска в храм Иоанна Предтечи, который ныне является частью монастыря. Была написана копия Креста, у которой чудесным образом потемнел лик. И потом, когда Крест был доставлен в Луганск, лик просветлел. Вскоре после того, как Крест был поставлен на место в монастыре, прекратились обстрелы этого города. Крест чудесно спас многих людей от смерти. Еще одна копия была написана в Екатеринбург и тоже была встречена в Екатеринбурге с торжеством.

Фактически копия Креста Годеновского, расписанного, деревянного, находящаяся в нашем храме, единственная для возможного поклонения в городе Москве. И мы имеем такую удивительную святыню и возможность поклоняться ей снова и снова. Трудно высказать все чувства и все переживания, которые накапливаются в душе, наверное, каждого из нас. Но верю, что этот Крест будет подкреплением нашим в наших немощах. Верю, что этот Крест будет привлекать народ, привлекать не просто в наш храм, а самое главное – ко Христу, к покаянию, к духовной жизни. Верю, что многие болящие, которые будут притекать к этой святыне, получат исцеление. И этот Крест будет напоминать нам о присутствии Божием среди нас. Аминь. Спаси всех Христос!»

Фоторепортаж Эдуарда Утебекова.