Проповедь от 19 февраля 2016 в день памяти сщмч Василия Надеждина

                          Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!

      Сегодня мы празднуем память сщмч. Василия Надеждина, к святому, имеющему непосредственное отношение к нашему храму. Ощутимо всегда, когда мы обращаемся к нему и призываем его в помощь. Ощутимо всегда, когда мы стараемся, подобно ему, угодить Богу. Ощутимо всегда, когда мы становимся или хотя бы стремимся быть ревностными христианами. Ничто так не соединяет, как Господь. Если мы сами ближе к Богу, тогда мы ближе к нашим святым и вступаем с ними в молитвенное общение и чувствуем их присутствие рядом с нами. Они, как старшие братья, подкрепляют нас; как опытные наставники, наставляют нас; как благодатные носители Духа Святого, они питают наши души.

Священномученик Василий Надеждин стяжал в своей жизни ревность о Боге – пламенную ревность, с одной стороны, а с другой стороны – удивительную мягкость и человечность. И наверно это помогло ему пройти многие испытания начала ХХ века, когда времена были смутные, на церковь гонения обрушились с невиданной силой. Тогда просто опасно было быть священником, и священники, которые служили в храме, понимали, на что они идут. А священномученик Василий Надеждин был рукоположен в 1921 году – это время начала лютых гонений на церковь. И, тем не менее, он отдавал всего себя и готов был отдать всю свою жизнь и, в конце концов, так и случилось, что в 1930м году он мученически пострадал за Христа.

Чему мы можем научиться у священномученика Василия Надеждина? Господь говорит нам: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10, 16). И только так можно преодолеть всякие испытания в жизни, только так можно пройти все страдания, которые Господь посылает на нашем христианском пути. Смутные времена были всегда, и сейчас времена не легче. Если мы не знаем гонений внешних, то гонения бывают внутренние, бывают гонения от дьявола, бывают гонения от безбожных людей. Гонения бывают и от наших страстей.

Вспоминая подвиг священномученика Василия Надеждина, мы можем применять слова «будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» к себе. Ведь в чем начало мудрости? Оно не в уме человеческом, а в ревности человека, когда человек ревнует о Боге, старается служить не себе, а отдавать себя Богу и людям, вот за такую ревность Господь дает много благодати. А многая благодать умудряет: человек становится не просто умным,  а самое главное – духоносным, мудрым, сильным, духовно крепким.

Как нам стать чистыми, как голуби, ведь мы далеки от чистоты? Где стяжать эту чистоту? Вспомним подвиг отца Василия. Он был очень мягким к людям и достаточно твердым к себе. Если мы будем мягкими с людьми, будем сострадательными и внимательными к тем, кто в этом нуждается, если никого не будем обижать, будем стараться поменьше осуждать, стараться смиряться перед людьми и всячески проявлять свою мягкость, чтобы другим с нами было хорошо и радостно, то за эту мягкость Господь даст нам любовь и чистоту. За эти мягкость и смирение мы сподобимся чистоты от Духа Святого.

И будем помнить, что мы не одни в духовной жизни и что имеем таких наставников и помощников.Мы имеем не просто пример благочестия и того, как нужно жить, а имеем старшего товарища, друга, близкого ко Христу, который всегда будет с нами. И поэтому в трудные моменты жизни не забудем обращаться к нему.

Священномучениче Василие, моли Христа Бога о нас! Аминь!