Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла (проповедь,фоторепортаж)

12 июля православный мир празднует день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла.

Церковь особым образом выделила этот праздник, подчеркнув его значение для каждого из нас. Этому дню предшествовал специальный многодневный пост. В чем же смысл такого особенного выделения праздника святых апостолов Петра и Павла? Почему память об этих людях, живших две тысячи лет назад, так важна для нашей духовной жизни?

Апостол Петр, которого до его встречи со Христом звали Симон, был простым рыбаком, бедным, почти неграмотным. Но в душе его жила пламенная вера и страх Божий, которые позволили ему по первому же слову Спасителя оставить все: свой дом, ремесло, имущество, даже семью – и пойти за Христом.

Совсем другим человеком был апостол Павел, до своего обращения носивший имя Савл. Он происходил из знатной семьи, имел почетное римское гражданство, великолепное образование, был строжайшим исполнителем иудейского закона – фарисеем. Он был наделён большой властью: имел полномочия преследовать христиан и предавать их на казнь. Однако все это он делал по своей пламенной ревности к Богу, и поэтому, когда Сам Господь Иисус Христос открылся ему на пути в Дамаск, Савл с такой же ревностью встал на защиту Церкви и проповедь христианства.

Апостолы Петр и Павел понесли огромные труды и претерпели неимоверные страдания. Они были сильнейшими проповедниками, своей мудростью, ревностию к Богу приводящие людей к Христу. По их молитвам исцелялись безнадежные и даже воскресали мертвые. Иудеи неоднократно хотели убить апостолов, но Господь хранил Своих учеников до времени. Оба апостола погибли в один день (с разницей в один год) по велению императора Нерона – 12 июля (29 июня по ст.ст.).

В стихире праздника говорится: «Дал еси утверждение Церкви Твоей, Господи, Петрову твердость и Павлов разум». «Петрова твердость» – это мужество в исповедании веры и в страданиях. Само имя «Петр», нареченное Господом, означает «камень», поскольку Петр исповедал своего Учителя Сыном Божиим. На камне этого исповедания, этой православной веры в Господа, Христос создал Церковь Свою. «Павлов разум» – это та необыкновенная мудрость, которая уже две тысячи лет привлекает к Богу сердца людей.

При таком обилии благодатных даров апостолы Петр и Павел сохраняли глубочайшее смирение и покаяние. Апостол Петр всю свою жизнь каялся в троекратном отречении от своего Учителя. И хотя и был прощен Господом, до конца своей жизни не мог забыть своей немощи. Свидетельством его горячего покаяния является то, что апостол Петр просил распять его не как Христа, а вниз головой – как недостойного ученика. Апостол же Павел, бывший некогда гонителем Церкви Христовой, также всю жизнь каялся в своем юношеском заблуждении.

Постараемся же подражать святым апостолом, учиться у них крепости веры, мудрости, нелицемерному покаянию и глубокому смирению и с особой силой в этот день воззовем: святии апостоли Петре и Павле, молите Бога о нас!

Предлагаем вам аудиозапись проповеди настоятеля храма прот. Владимира Новицкого в день праздника (12 июля 2021 года). 

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРАЗДНИКА ОТ НАЗАРОВОЙ ЛАРИСЫ.