ИКОНА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ АРХИЕПИСКОПА МИР ЛИКИЙСКИХ, ЧУДОТВОРЦА, ЯВЛЕННАЯ, С ЧАСТИЦЕЙ МОЩЕЙ

Икона Святителя Николая Чудотворца – наш храмовый образ одного из самых почитаемых на Руси святых — архиепископа Мир Ликийских Николая. Изображение святителя в рост, с благословляющей десницей и Евангелием восходит к иконописному канону изображения Николы Корсуньского-Зарайского.

По преданию, чудотворная икона святителя Николая была принесена в город Красный (ныне Зарайск) в 1225 г. из Херсонеса (Корсунь Таврический), где она находилась в храме апостола Иакова, в котором когда-то принял Святое Крещение великий князь Владимир. Священнику этого храма пресвитеру Евстафию трижды во сне являлся святитель Николай с настойчивой просьбой: «Возьми мой образ чудотворный Корсуньский, супругу свою Феодосию и сына своего Евстафия и гряди в землю Рязанскую. Тамо хощу быти и чудеса творити, и место то прославити». Но священник медлил, не решаясь оставить родные места и пуститься в неведомый край. За свое непослушание Евстафий был наказан внезапною слепотой. И когда осознал свой грех, взмолился Чудотворцу Николаю и получил прощение. Исцелившись от недуга, вместе с семьей он перенес святыню в Зарайск 29 июля (11 августа по н.ст.) 1225 года.

Чудеса, дарованные Господом по молитвам святителя Николая, описаны в древнем литературном памятнике — «Повести о Николе Заразском».

Наша икона святителя Николая Чудотворца в дореволюционное время также содержалась в одном из мужских монастырей Московской области, разрушенном в советские годы. Сохранили образ жители соседнего села, передавая его из поколения в поколение. При продаже дома в селе икону передали в Москву родственникам, которые и подарили ее нашему храму.

Тропарь Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу, глас 4:
Правило веры и образ кротости,/
воздержания учителя/
яви тя стаду твоему,/
яже вещей истина:/
сего ради стяжал еси смирением высокая,/
нищетою богатая,/
отче священноначальниче Николае,/
моли Христа Бога//
спастися душам нашим.